学会最新会议

您当前的位置:主页>学术活动>学会最新会议
中国高校科技期刊研究会出版融合工作委员会网络视频主任工作会议纪要
日期:2020年09月24日    来源:    浏览量:43

中国高校科技期刊研究会

出版融合工作委员会网络视频主任工作会议纪要

 

2020年9月19日,中国高校科技期刊研究会出版融合工作委员会召开首次网络视频主任工作会议,针对新的专委会成立后的工作进行讨论和安排,并达成一致意见。

第一,对出版融合工作委员会各主任的工作进行分工。

第二,讨论出版融合工作委员会成立后会员招募事宜。工作委要做好出版融合工作委员会招募新会员发展工作,特别是招募一批90后、热爱媒体出版融合工作的会员,尤其是青年委员。秘书长朱雪莲老师对原数字出版委的会员进行情况摸底,主要是针对目前在职的会员加入新工委会的意愿;其次,草拟并发布新的会员招募启事,招募新会员。招募工作已经在去年11月1日完成,新会员经主任办公会议(微信群)讨论审核,确认了新的38位委员。

第三,讨论学术年会和培训的相关事宜。鉴于目前各省疫情防控形势和要求,不适合举办学术会议,考虑借助研究会年会的平台,以分会场形式进行出版融合工作委员会的学术会议。其次,考虑到年底会议多,拟在会员招募后,如研究会年会推迟的情况下,考虑单独在线上召开出版融合工作委员会成立大会,并开展学术会议。会议的主题、讲课人员、参加会议人员等,需要进一步商讨。

第四,讨论组织相关的评比活动。之前的数字出版委已经开展四届科技期刊优秀网站的评比,并起得较大成效。该评比通过建立规范、合适的评价指标体系,对高校科技期刊网站进行评价,不仅系统地了解高校科技期刊网站的建设状况,而且对规范高校科技期刊网站的建设及其发展起到较好的导向和示范作用。鉴于数字委已经完成了系统性任务,且目前其他专委会也都有开展类似的优秀网站评比,本工委会将暂时不再开展优秀网站的评比,而在工作平台和传播平台的一体化、微信公众号运营与创收、出版全流程的数字化、虚拟专辑的资源重组及专题推送等方面进行突破,探讨相关的评价指标,最终考虑进行相应的,具有导向和示范性的评比工作,以突出出版融合工作委员会的引领性作用。

第五,讨论服务会员单位的工作。会员单位很多都有微信公众号或其他融媒体平台方面的需求,会上讨论了如何整合一些资源,针对高校科技期刊会员单位的需要,特别是运营创收方面,拟物色几位青年委员来做这方面的工作。此外,研究会的微信公众号是传递研究会工作和信息,以及会员风采非常重要的平台,目前运营的信息太少,表现度太低,应当有进一步深度化的可能,工委会可以考虑争取做一些相应的服务工作。

第六,讨论相关的课题申报和培训工作。以专委会委员为主,继续开展编辑学中数字出版、新媒体运营、融媒体合作等方面的研究和课题申报工作,并以此为基础,在学术研讨会进行学术交流。同时,考虑以合适的会议形式组织开展微信公众号运营、期刊无纸化办公、工作平台和传播平台的一体化等内容的相关培训。

   第七,讨论出版融合工作委员会日常工作。继续做好出版融合工作委员会的委员学术交流QQ群、微信群的维护,带动委员进行交流,扩大学术交流影响力。完成工委会的日常工作,以及研究会交办的其他工作,并在研究会的领导下,及时跟踪高校科技期刊的出版融合发展进程,指导各高校科技期刊的“两微一端一站”的建设,提升研究会高校科技期刊的出版融合发展水平。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.