行业动态

您当前的位置:主页>行业信息>行业动态
加强刊社合作 推动川渝科技期刊建设与集群化发展
日期:2024年06月12日    来源:    浏览量:466

加强刊社合作 推动川渝科技期刊建设与集群化发展

——科技期刊建设与集群化发展调研座谈会在成都理工大学召开


2024年6月5日下午,科技期刊建设与集群化发展调研座谈会在成都理工大学行政楼第一会议室召开。此次会议由中国高校科技期刊研究会、高等教育出版社(以下简称“高教社)主办,成都理工大学学术期刊中心承办。高教社相关负责同志、川渝高校科技期刊出版单位及油气科技期刊20余位专家代表参加了会议。中国高校科技期刊研究会副理事长、四川省期刊协会常务副会长张凌之出席并主持会议。张凌之表示受研究会张铁明理事长、张昕秘书长委托组织召开这次座谈会,并代表川渝科技期刊界感谢高教社长期以来对高校科技期刊集群化发展所给予的指导和帮助,希望高教社今后在新刊创办、合作出版、质量管理、影响力提升、自主平台建设等方面继续加大对川渝地区科技期刊的支持,通过刊社合作共同探索科技期刊集群化发展之道。


图片1.png


座谈会伊始,高教社党委委员、副总编辑阳化冰致辞,他高度赞扬川渝科技期刊界同仁对此次调研座谈会所给予的支持,并强调此次调研座谈旨在汇集高校科技期刊和行业科技期刊建设与集群化发展中取得的成效和典型经验,深入了解当前科技期刊高质量发展所面临的问题和困难,探讨如何加强高教社与高校科技期刊、行业科技期刊之间的交流与合作,深入推进科技期刊集群化,促进科技期刊高质量发展。

会议期间,重庆大学期刊社副社长、重庆市高校期刊研究会秘书长王维朗,西南石油大学学报中心主任梁光川,四川大学华西医院STTT编辑部主任孙秋,四川大学华西口腔医院编辑部主任杨惠,高教社科技期刊中心平台运营分社分社长王欣,聚焦科技期刊集群化发展议题,分别作了题为“‘渝出版’与重庆大学期刊集群平台建设的实践探索”“油气行业科技期刊集群化发展的思考”“STTT期刊建设与发展路径探索”“四川大学华西口腔医学院编辑部期刊建设实践和思考”“高教社科技期刊集群建设探索与实践”等专题报告;同时,《天然气工业》杂志社执行主编居维清,西南交通大学期刊社社长李恒超,四川大学期刊社副社长、《四川大学学报(自然科学版)》常务副主编邹方东,成都体育学院学术期刊中心副主任、《运动医学与健康科学(英文)》编辑部主任孙君志,电子科技大学学报编辑部主任荆燕飞,成都理工大学学术期刊中心常务副主任黄寰等也做了交流发言。与会代表围绕提升现刊、培育新刊、打造平台、选育人才、融合发展等议题进行了充分交流讨论,进一步交流了办刊经验,凝聚了办刊共识。

最后,张凌之副理事长做了总结讲话。她指出,这次调研座谈会十分成功,也十分重要。科技期刊要始终瞄准世界学术前沿,紧密围绕国家战略需要,结合自身建设实际,回归办刊初心,加强集群化发展,提高数字赋能,树优品牌意识,做大做强平台,推动科技期刊高质量发展。

此次调研座谈会凝聚了科技期刊界共识,促进了刊刊、刊社合作,也必将助力川渝科技期刊集群化和高质量发展。



撰稿:徐小强、刘玉邦




你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.