学会最新会议

您当前的位置:主页>学术活动>学会最新会议
关于征集“2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•编辑团队及编辑个人案例”的通知
日期:2021年09月18日    来源:    浏览量:3386


关于征集“2021年度中国高校科技期刊建设

示范案例库•编辑团队及编辑个人案例”的通知

各单位会员及个人会员:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在科学家座谈会上“要办好一流学术期刊和各类学术平台”的重要讲话精神,服务“双一流”建设,充分发挥优秀案例的示范和引领作用,促进高校科技期刊队伍不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、增强新本领,进一步鼓励高校科技期刊编辑出版单位、编辑出版工作者不断提高期刊编辑出版质量学术影响力,中国高校科技期刊研究会决定开展2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•编辑团队及编辑个人案例”的征集工作。

1  团队案例

1.1  推荐方式

   高校科技期刊编辑出版单位按本通知要求,在公示的基础上填写2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库编辑团队案例推荐表》(以下简称《推荐》)和《编校质量自查表》,并提供指定的佐证材料

1.2  入库条件

    1)必须是2021831日之前已加入本会并且已足额缴纳了会费单位会员,即在本会网站“会员管理”→“单位会员”→本刊刊名所指向的网页中,刊名、刊号、主编姓名、编辑人员姓名、期刊简介等信息俱全(像http://www.cujs.org.cn/site/term/416.html?address=%E6%B9%96%E5%8D%97&type=3144这个示例网页那样)。若无这些信息或者处于欠费(未缴费)状态,则不能推荐。

2团队须有健全的规章制度,并能认真实施。

3团队高度重视学术道德建设和学风建设,有预防学术不端行为发生的制度和可操作措施;团队成员20192021年没有出现学术不端行为。

4团队成员20192021受到过任何行政、党纪处分,也受到过法律处罚。

5)团队编辑总人数在3人以上,全体编辑(含主编)的职业资格、接受继续教育情况符合国家或行业有关要求。

6团队具有良好的学习、研究风气,20192021以第一作者或通信作者公开发表/出版学术论平均每人1()以上(研究编辑出版工作本身的专著可折算成2篇核心期刊论文),并且编辑学相关论著占比不低于60%(其中在出版类核心期刊上发表的论文占比不低于30%

   7团队编出版的期刊20192021年曾获省部级以上政府或全国性学会(协会)等表彰或被国际重要数据库收录20192021年连续3年在其他至少1种国内外期刊评价重要数据库中排名前25%以内。期刊编校“零差错”的,可以适当放宽获奖方面的条件

   8团队编辑出版的期刊20192021编辑出版质量符合国家有关标准、规范的要求

   9团队重视期刊网站建设和数字出版工作具备“两微一端”传播渠道全文OA(在公网上可免费下载PDF等格式全文)的总期数占创刊以来全部出刊期数的比例将作为入库排序依据之一。

   10)文理综合版期刊20192020年正刊全部载文内容中科技类论文的占比必须大于50%(按全年各期科技论文的实际占比折算出科技论文的有效刊期,有效刊期/总刊期须大于1/2

2  主编案例

2.1  推荐方式

    高校科技期刊编辑出版单位按本通知要求,在公示的基础上推荐合适人选,填写2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•主编案例推荐表》(以下简称《推荐》)和《编校质量自查表》,并提供指定的佐证材料。

2.2  入库条件

   1)必须是2021831日之前已加入本会并已足额缴纳了会费科技期专职主编、副主编(或总编、副总编),且在本会网站“会员管理”→“单位会员”→本刊刊名所对应网页(例如http://www.cujs.org.cn/site/term/416.html?address=%E6%B9%96%E5%8D%97&type=3144上能够找到被推荐人的姓名若无此信息,则务必在填写《推荐表》之前请本单位的“单位会员”信息管理员协助补充,不然推荐无效。

2)有高度的责任感和良好的职业道德,遵纪守法开拓创新锐意进取,在学术界或编辑出版业内有高的声望。

    3201111连续从事高校科技期刊编辑出版工作至今,并自201711连续担任高校科技期刊专职主编、副主编(或总编、副总编);或自201611连续担任高校科技期刊专职主编、副主编(或总编、副总编)

4)学术影响力大,编辑出版业务熟练,期刊出版工作成绩突出,所主编期刊20192021年曾荣获多项()省部级以上政府奖励或全国性学会(协会)奖励或被国际重要数据库收录20192021年连续3年在其他至少1种国内外期刊评价重要数据库中排名前25%以内。期刊编校“零差错”的,可以适当放宽获奖方面的条件

5)任主编以来以第一作者或通信作者身份在出版类高水平期刊上发表(或出版)过与科技期刊编辑出版有关的论著或能提供所主编期刊品牌/特色/主要栏目详细的策划书省部级以上政府/全国性学会(协会)颁发的该栏目的优秀栏目获奖证书;或所主编期刊2019年入选中国科技期刊卓越行动计划

620192021年期刊编辑出版质量符合国家有关标准、规范的要求

7重视期刊网站建设和数字出版工作,具备“两微一端”传播渠道。全文OA(在公网上可免费下载PDF等格式全文)的总期数占创刊以来全部出刊期数的比例将作为入库排序依据之一。

8每年参加并通过国家新闻出版署要求的编辑继续教育培训,定期参加并通过主编上岗培训。

9)文理综合版期刊主编须具有科技类全日制本科专业教育背景,并且担任的是科技论文版块主编

10)文理综合版期刊20192020年正刊全部载文内容中科技类论文的占比必须大于50%(按全年各期科技论文的实际占比折算出科技论文的有效刊期,有效刊期/总刊期须大于1/2

3  编辑案例

3.1  推荐方式

高校科技期刊编辑出版单位按本通知要求,在公示的基础上推荐合适人选,填写2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•编辑案例推荐表》(以下简称《推荐》)和《编校质量自查表》,并提供指定的佐证材料

3.2  入库条件

   1)必须是2021831日之前已加入本会并已足额缴纳了会费单位会员的科技期刊专职编辑,并且在本会网站“会员管理”→“单位会员”→本刊刊名所对应网页(例如http://www.cujs.org.cn/site/term/416.html?address=%E6%B9%96%E5%8D%97&type=3144上能够找到被推荐人的姓名若无此信息,则务必在填写《推荐表》之前请本单位的“单位会员”信息管理员协助补充,不然推荐无效。

2201611连续从事高校科技期刊编辑出版工作至今。

3)遵纪守法,具有创新精神、改革意识和团队精神。

4)熟悉编辑出版业务,20192021年所编高校科技期刊曾获得省部级以上政府奖励或省级以上学会(协会)奖励或所编发论文有重大影响。所编发论文编校“零差错”的,可以适当放宽获奖方面的条件

5)积极参加期刊编辑出版理论与实践问题的研究,20192021年以第一作者发表影响力较大的论文或公开出版著作1()以上。19751231日及以前出生的编辑,在编校“零差错”的前提下,论著年限放宽为20112021年;19701231日及以前出生的编辑,在编校“零差错”的前提下,论著年限放宽为20062021年。

620192021年编校差错率不超过万分之一

7)每年参加并通过国家新闻出版署要求的编辑继续教育培训

8)文理综合版期刊编辑须具有科技类全日制本科专业教育背景负责该期刊科技类论文的编校2019年和2020年的科技论文责任编辑工作量均不少于1个整期的载文量。

4  青年编辑案例

4.1  推荐方式

高校科技期刊编辑出版单位按本通知要求,在公示的基础上推荐合适人选,填写2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•青年编辑案例推荐表》(以下简称《推荐》)和《编校质量自查表》,并提供指定的佐证材料

4.2  入库条件

   1)必须是2021831日之前已加入本会并已足额缴纳了会费单位会员的科技期刊青年编辑,并且在本会网站“会员管理”→“单位会员”→本刊刊名所对应网页(例如http://www.cujs.org.cn/site/term/416.html?address=%E6%B9%96%E5%8D%97&type=3144上能够找到被推荐人的姓名若无此信息,则务必在填写《推荐表》之前请本单位的“单位会员”信息管理员协助补充,不然推荐无效。

2198611或之后出生。

3最迟201811连续从事高校科技期刊编辑出版工作至今。

4)遵纪守法,具有创新精神、改革意识和团队精神。

5)熟悉编辑出版业务,20192021年所编高校科技期刊曾获得省部级以上政府奖励或省级以上学会(协会)奖励或所编发论文有重大影响。所编发论文编校“零差错”的,可以适当放宽获奖条件

6)积极参加期刊编辑出版理论与实践问题的研究,20192021年以第一作者公开发表影响力较大的论文或公开出版著作1()以上。此外,20192021年如在SCIEiCSCDCSSCI国内外重要数据库收录的学术期刊上以第一作者发表过学科专业论文,将酌情加分。

720192021年编校差错率不超过万分之一

8)每年参加并通过国家新闻出版署要求的编辑继续教育培训

9)文理综合版期刊的青年编辑须具有全日制本科以上科技类专业背景负责该期刊科技类论文的编校2020年的科技论文责任编辑工作量不少于1个整期的载文量。

5  推荐规则

1)推荐对象为截至2021831日的存量会员,即在2021831日之前已加入本会并且已足额缴纳了会费单位会员及其在编在职在岗专职编辑出版工作者。

2)有效刊期(参见第1节第1.2小节第10)小于等于季刊的,1个期刊可以推荐主编案例或编辑案例共1个,并可推荐青年编辑案例1个;有效刊期等于双月刊的,1个期刊可以推荐主编案例和/编辑案例共2个,并可推荐青年编辑案例1个;有效刊期等于月刊的,1个期刊可以推荐主编案例和/编辑案例共3个,并可推荐青年编辑案例2个;有效刊期大于月刊的,1个期刊可以推荐主编案例和/编辑案例共4个,并可推荐青年编辑案例2个。推荐的类别和数量超出本条规则相应类别上限的,将被视为无效推荐,均不予进入后续入库流程。20192021年间刊期发生变化的,有效刊期就高不就低。

31个主办单位内N已经成为本会单位会员的期刊合并推荐1位总编(副总编、主编或副主编)案例则这N再单独推荐主编案例,但仍可以参照上一条规则测算并推荐编辑案例。

4)若被推荐人所提交的样刊的四封、目次页和论文页末均找不到被推荐人的主编或责任编辑署名信息,则推荐无效。

5)各类推荐涉及的所有论文均须是可以在知网、万方、维普数据库或国外正式出版物官网直接检索和下载到的,否则论文无效。编辑个人撰写的所有论文均须附有下载其PDF格式全文的链接,若无链接或链接无效则视为相应论文无效。

6)所有图书类著作,均须提供四封、扉页和目次页的复印件。

7)期刊社或多刊编辑部合并推荐编辑团队案例的,所有期刊均须分别填表。全部期刊累加计算出来的各项数据均符合编辑团队案例入库条件方可入库。期刊社或多刊编辑部同一行政建制下若有2种或以上期刊入选中国科技期刊卓越行动计划,则可以合并推荐卓越编辑团队案例,但单刊不能再单独推荐编辑团队案例。同一论著、成果等,合计只能被使用1次。

8)编辑学研究成果方面,优先考虑发表在出版类核心期刊上的论文或研究重点为编辑出版工作本身的专著。

9)期刊编辑出版单位须在部门内公示拟推荐案例,并提交有负责人签名并加盖单位公章的《关于推荐_____(等)案例的公示结果》纸质版材料。同一单位若是集中提交纸质版材料,则可共用一份公示结果文书。

6  推荐材料

1)电子版材料

1)须在推荐截止日期之前向研究会秘书处邮箱cujs@bjfu.edu.cn提交Word推荐表》和《编校质量自查表》。若缺失其中任何1份表格,则视为无效推荐。

2Word推荐表文件(邮件主题须与此文件名相同)命名规则

    团队案例——完整的单位名称_推荐表.doc/docx (例如,纳米学报编辑部_推荐表.docx)

       个人案例——中文姓名_案例名称_完整的刊名_推荐表.doc/docx (例如,张明_编辑案例_纳米学报_推荐表.docx)

3)每个案例须在《推荐表》指定位置提供600字以内的典型事迹介绍。

    4)所有《推荐表》均到本会网站http://www.cujs.org.cn/下载。

2)纸质版材料

1)每类案例都必备的纸质版材料包括以下3件:带有期刊编辑出版单位负责人签名并加盖单位公章的《推荐表》《编校质量自查表》《关于推荐_____(等)案例的公示结果》。

2)每份《推荐表》上指定提交的复印件或纸刊,务必与上述材料同时邮寄,否则推荐无效;《推荐表》中未指定提交的,切勿提交。

i)推荐主编案例的,须从2020年出版的样刊中选寄1册带有主编署名的纸刊。

ii)推荐编辑案例和青年编辑案例的,仅以下情形需要邮寄纸刊:(a)《推荐表》中的“2020年负责编校或担任责任编辑科技类论文”的页末没有责任编辑署名,但目次页或四封上有责任编辑署名,则被推荐人须选寄相应的纸刊1册,用于证明实际履行了责任编辑职责;(b)若所编期刊未被国内任何全文数据库收录,也未与任何国外出版公司合作出版,则被推荐人须邮寄包含《推荐表》中所填写的“2020年负责编校或担任责任编辑科技类论文”的全部纸刊,以证明实际履行了责任编辑职责,并供期刊编校质量审读或抽检之用。

iii)其他情形(即《推荐表》中的“2020年负责编校或担任责任编辑的科技类论文”的页末已经有责任编辑署名的),无需邮寄纸刊。入库审核工作组将自行下载相应的PDF格式全文,完成编校质量审读或抽检。

3)《推荐表》统一在“打印”选项卡的“缩放”选项中选择“按纸张大小缩放”至A4幅面打印,然后签字盖章,无需考虑文字太小看不清等问题。《编校质量自查表》按照默认的A4大小打印,然后签字盖章。

7  进度安排

1)推荐截止日期:2021930日。以邮件和快递发出时间为准,逾期无效。在此日期之前,将Word推荐表》和《编校质量自查表》送至研究会秘书处邮箱cujs@bjfu.edu.cn同时将纸质版材料顺丰快递到研究会秘书处。秘书处收到邮件后会尽快回复确认。

   2202110完成入库材料初审及真实性查证、编校质量审读或抽检、审定及公示拟入库名单、汇编拟入库团队及个人的典型事迹等工作

   32021年底之前本会25次年会上颁发入库证书、推介典型事迹

8  名额与证书

1)在编校差错率不超过万分之一的前提下,分类、分层次择优入库,适当考虑地区分布。同等条件之下,优先考虑推荐案例少而精的那些期刊编辑出版单位。

22021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•编辑团队案例不超过100主编案例不超过50个、编辑案例不超过150个、青年编辑案例不超过50以上各项案例均由本会颁发入库证书。

9  通联信息

1)凡与单位会员会费缴纳(已缴纳会费年数、补缴会费等)、会费发票有关的材料或咨询,均请直接联系本会秘书处(邮箱:cujs@bjfu.edu.cn电话:13161809118)。

2)顺丰快递地址:北京市海淀区清华东路35号 北京林业大学科贸楼2209室;收件人:中国高校科技期刊研究会 李俊媚;电话:13161809118

 

 

 

 

中国高校科技期刊研究会

                  2021915

 

 

 

 

 

附件:

关于征集2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•编辑团队及编辑个人案例”的通知

2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•编辑团队案例推荐表》和《编校质量自查表》 

       下载:《2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•编辑团队案例推荐表》和《编校质量自查表》.docx

2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•主编案例推荐表》和《编校质量自查表》

下载:《2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•主编案例推荐表》和《编校质量自查表》.docx

2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•编辑案例推荐表》和《编校质量自查表》

下载:《2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•编辑案例推荐表》和《编校质量自查表》.docx

2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•青年编辑案例推荐表》和《编校质量自查表》

       下载:《2021年度中国高校科技期刊建设示范案例库•青年编辑案例推荐表》和《编校质量自查表》.docx


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.