学会最新会议

您当前的位置:主页>学术活动>学会最新会议
中国高校科技期刊研究会与剑桥大学出版社达成合作,共同提升中国科研国际影响力
日期:2022年12月04日    来源:    浏览量:228

中国高校科技期刊研究会与剑桥大学出版社达成合作,共同提升中国科研国际影响力

121日召开的中国高校科技期刊研究会第26次年会上,中国高校科技期刊研究会与剑桥大学出版社宣布达成合作,双方将发挥各自优势,共同致力于扩大中国科研国际影响力,提高剑桥大学出版社服务中国科研的能力,加强学术出版国际交流,提升全球品牌。每年双方将共同组织探讨学术出版核心问题,聚焦开放获取、出版道德、同行评议、期刊编委团队建设等专业领域。

近年来,伴随中国科技实力和科研产出水平的强劲发展,中国大力加强科技期刊建设,推出以打造世界一流科技期刊为目标的中国科技期刊卓越行动计划,已引发全球学术期刊出版界的高度关注,也为中国学术出版“走出去”提供了契机。教育部科技与信息化司副司长张国辉指出:当前,开放科学已经成为全球科学交流的新范式,挑战和机遇并存。高校科技期刊要把握机遇,深化与国际同行交流合作,坚持开门办刊、凝聚全球智慧,积极参与全球学术治理,切实提升国际学术影响力。

中国高校科技期刊研究会理事长张铁明指出:“为加快世界一流科技期刊建设,研究会与剑桥大学出版社开创性地达成正式合作,双方都扎根一流高校建设,都共同服务高校科研人员,都在探索学术出版创新,在目标和使命上高度匹配,强强合作,为我国高校科技期刊和世界一流大学出版社开辟了新的开放交流渠道。希望通过本次活动探索与国际一流大学出版社机构的合作模式,提高研究会国际化程度。

剑桥大学出版社全球期刊出版总监Ella Colvin谈到:“期刊出版是剑桥出版业务的重要组织部分,非常高兴与中国高校期刊研究会签署了合作协议,双方共同担负着出版卓越期刊的使命,高度重视打造高度敬业、充满活力和运转良好的出版团队。通过本次合作,我们将在如何更好地支持编辑团队和出版流程上展开精彩对话。”

剑桥大学出版社亚洲学术总监指出:我们期待双方通过自由探索,互相启迪,共同开展一系列与科技期刊发展相关的学术交流和经验分享活动,期待与中国科技期刊进行更为广泛深入的交流。作为大学出版社,我们更愿意承载传播知识服务科研的使命,为更多的中国中青年学者提供国际合作、探索前沿科学发展的机会,让世界聆听更多来自中国学者的声音。

本次发布后,双方将围绕合作事项,提高针对中国科研人员的服务能力,邀请国际顶尖学术出版资源积极互动,开展一系列推广和研讨活动,探索针对中国学术出版需求的优质、优惠、优先的定制化服务。

 

关于中国高校科技期刊研究会

中国高校科技期刊研究会是教育部主管的、由高校等相应机构主办、承办或协办的科技期刊编辑出版单位及其编辑出版工作者自愿结成的,学术性、全国性、非营利性的社会组织,有1000多个期刊会员,秉持“科学办会、民主办会、开放办会”的办会理念,致力于开放科学、期刊版权、出版伦理、期刊评价、期刊团队建设等业务领域研究,与国内国际相关机构建立了密切的合作,为中国高校期刊界和科研界提供优质服务,建立了良好的声誉和影响力。

 

关于剑桥大学出版社

剑桥大学出版社是隶属于剑桥大学的非盈利机构,成立于1534年,是世界上历史最悠久、大规模的大学出版社之一,致力于提供学习与研究解决方案以帮助人们释放潜能,推动全球学习与研究的发展。剑桥大学出版社每年出版约1700本学术图书,目前期刊数量超过400种,作者队伍遍布全球,并为超过170位诺奖得主出版过专著。

 

 

 

 


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.