学会最新会议

您当前的位置:主页>学术活动>学会最新会议
“科普类期刊传播能力和传播效果研究”“开展区域科技期刊高质量发展活动研讨”专家座谈会在线召开
日期:2022年12月23日    来源:    浏览量:228

“科普类期刊传播能力和传播效果研究”

“开展区域科技期刊高质量发展活动研讨”

专家座谈会在线召开

12月9日,“科普类期刊传播能力和传播效果研究”“开展区域科技期刊高质量发展活动研讨”专家座谈会在线召开。中国期刊协会副会长、世界一流科技期刊建设专家委员会委员李军,中国高校科技期刊研究会理事长张铁明、中国科普作家协会副理事长尹传红、中国科技期刊编辑学会副理事长俞敏等近20位来自科普界、科普期刊界、学术期刊界等领域的专家及项目组成员参加会议。中国高校科技期刊研究会副理事长刘志强主持会议。


微信图片_20221223122947.png


中国科协学会服务中心设置的“科普类期刊传播能力和传播效果研究”和“开展区域科技期刊高质量发展活动研讨——地方刊潮”两个项目,分别旨在梳理分析科普期刊发展存在问题,总结传播经验,探索提升科普类期刊的传播能力建设的路径、措施,增强科普期刊科普服务能力,传递科学家精神,提升全民科学素质;发挥区域科技创新和区域学科的特色优势,紧密结合区域科创,将科技期刊发展成学科建设、行业发展、产业变革、技术创新的纽带,支撑整个区域科技、经济、文化一体发展,要凝聚各界、各区域的共识,形成各方的合力,形成产学研整合发展的态势。


李军副会长指出,2016年习近平总书记提出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,党的二十大报告中又提出“加强国家科普能力建设,深化全民阅读活动”,把科普能力建设上升到了国家能力建设的范畴。他认为项目立意、站位高,具有非常好的宣传推广价值,建议将成果分享给整个期刊界。针对当前科普出版的两大问题:“两短一弱”,原创短板、传播短板、出版能力弱;“一冷一热”,门里面冷、窗外面热,他提出了几点建议:一是汇聚原创资源,有效地嵌入产业链,重塑内容供应格局,即上游抓原创,下游抓传播,通过上下游的共同努力带动中游出版能力建设。二是加快推动传统媒体战略转型,大力发挥媒体的组织统筹动员社会资源的能力、以及媒体平台作用,要从阅读端、读者端发力,从供给侧入手,实现多维度的内容供给。三是争取政策支持,建议设计规划科普期刊资助计划,加大对科普期刊的支持力度,提高科普出版动力转换能力,发挥头部期刊示范带头作用。此外,要强化科普出版管理,探索科普出版的盈利模式,推动可持续发展。他认为怎样推动区域期刊协调发展是个大事情,要统筹期刊的区域发展和区域协调问题,促进区域资源协同,推动区域合作和区域协同,促进区域间人才资源、选题资源等期刊资源融合。


项目负责人张昕汇报了两个项目整体实施情况,航空知识杂志社社长、《问天少年》主编、中国科技期刊编辑学会副理事长俞敏分享了《航空知识》新媒体传播经验,《科学大众》杂志编辑部主任、江苏省科普作家协会常务副秘书长张洁结合《科学大众》介绍了我国科普期刊传播经验案例,北京印刷学院出版学院叶新教授分享了对美国《WebMD杂志》融媒体经营策略的研究。尹传红、刘筱敏、马雪芬、肖俊杰、叶盛、周亚楠、张智慧、刘洋、杨驰等专家参与讨论。






来源:科技期刊发展促进处




你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.