学会最新会议

您当前的位置:主页>学术活动>学会最新会议
研究会青委会与北京高教学会科技期刊分会、中图科信联合举办期刊创新服务调研座谈会
日期:2023年08月12日    来源:    浏览量:540

研究会青委会与北京高教学会科技期刊分会、中图科信联合举办期刊创新服务调研座谈会


2023年8月7日,中国高校科技期刊研究会青委会和北京市高等教育学会科技期刊研究分会、中图科信联合共同举办的期刊创新服务调研座谈会于中图大楼10层召开,各出版社、学术组织等相关单位共计20人应邀参加,围绕科技期刊数字化转型升级进行讨论。本次活动也是三家主办单位共同开展的党建活动。


图片1.png



图片2.png


中图科信期刊业务总监赵婧主持本次会议,她对到场的所有专家学者表示热烈的欢迎。她指出,此次调研旨在提升科技期刊的国际竞争力、出版运营能力以及优化现有出版结构布局,加快数字化转型进程。

    会议第一项,中国图书进出口(集团)有限公司学术期刊“走出去”专家委员会暨Scopus中国学术委员会成员尹晓燕介绍了关于助力期刊“走出去”的工作进展和Scopus收录期刊的具体要求。她指出,自委员会成立以来,已经推动更多的中国优秀学术期刊走向世界,有效提升中国学术、中国理论、中国科技的国际显示度,下一步也希望更多的中国期刊能够对标Scopus要求积极申请。与会专家围绕Scopus申请要求和数据库应用展开了热烈的讨论。


图片3.png



    围绕调研主题,来自中图科信的产品总监郭军强就助力期刊数字化转型方面介绍了中图科信的期刊网站建设和运营服务和一站式科研服务解决方案DataDimension。期刊网站建设和运营服务能够帮助期刊编辑更高效地实现目标的同时,不断完善数据库、沉淀有效的期刊研究数据,并将这些方法和数据更有效的传承,赋能全期刊出版流程。DataDimension平台可针对不同学科与主体,以灵活的平台工具、专业的执行体系,承载、规范、连接全科研链条。


图片4.png


中国高校科技期刊研究会理事长张铁明指出,促进本土科技期刊“走出去”,特别是增强中文科技期刊在国际上的影响力与传播力,是近年来业界关注的课题,中图科信的期刊网站建设和运营服务与DataDimension平台结合起来,是破解“数据壁垒”和“语言壁垒”、助力中文科技期刊“出海”的突破口。北京市高等教育学会科技期刊研究会分会副理事长兼秘书长、北京工商大学《食品科学技术学报》编辑部主任叶红波表示,期刊网站建设和运营服务为期刊编辑人员提供全流程解决方案,充分发挥了科学数据对期刊出版质量与效率的促进作用。与此同时,北京大学、中国地质大学、中国农业大学、北京体育大学、清华大学出版社、高等教育出版社等高校期刊嘉宾以及《中国中药杂志》、《地理学报》、《病毒学报》、《食品与发酵工业》等高校以外期刊嘉宾对期刊信息化建设也展开了深入讨论。


图片5.png


    会议最后,专家学者参观了中图云创的5G阅读创新中心,并体验了“科技+文化”创新融合的数字内容产品。


图片6.png



参加本次活动是中国科信面向全国科技期刊界深入研讨期刊创新服务的系列活动之一,后续还将在北京以及全国其他地区陆续开展。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.