学会最新会议

您当前的位置:主页>学术活动>学会最新会议
2024年科技期刊服务高质量创新发展案例征集活动启动
日期:2024年06月17日    来源:    浏览量:592

2024年科技期刊服务高质量创新发展案例征集活动表.docx


2024年科技期刊服务高质量创新发展案例征集活动启动


新华网北京6月17日电 培育世界一流科技期刊对建设创新型国家、支撑高质量发展具备重要作用,为进一步推进我国科技期刊高质量发展,加快建设世界科技强国提供更加有力支撑,多角度、多渠道展示我国科技期刊建设工作成就,在全社会凝聚建设世界一流科技期刊共识,由新华网、中国高校科技期刊研究会联合开展的“2024年科技期刊服务高质量创新发展案例征集活动”,自即日起面向全国科技期刊以及与科技期刊有关的高校、协会、学会、科研机构、企业等公开征集典型案例。

      征集方向包含“重要引领性创新成果案例、驱动产业创新发展案例、促进区域发展案例、集群建设案例、科技期刊媒体融合发展案例、科技期刊科普化传播能力建设案例、科技期刊国际影响力提升案例、科技期刊编辑人才建设案例”共八大类,案例可采用文本、视频两种形式表现。案例征集期间,新华网、中国高校科技期刊研究会将组织专家和学者对报送单位案例进行评议和遴选,新华网将制作展示专题,对典型案例进行公示及宣传

      报送单位需填写《2024年科技期刊服务高质量创新发展案例征集活动表》(见附件),于2024年7月30日之前,以电子邮件方式提交至邮箱。

 

      附件1:

2024年科技期刊服务高质量创新发展案例征集通知

      一、主办单位

      新华网、中国高校科技期刊研究会

      二、征集时间

      即日起至2024年7月30日

      三、征集对象

      全国科技期刊以及与科技期刊有关的高校、协会、学会、科研机构、企业等机构。

      四、征集方向

      分为八个大类:

      (1)重要引领性创新成果案例

      科技期刊充分发挥科技工作“龙头”和“龙尾”的作用,面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,快速抓住前沿自主科技创新成果评鉴和记录的主动权,发表一系列重大原创科技创新成果,助力实现国家科技自立自强,在解决本土乃至世界科技难题上形成了中国科技期刊品牌特色和国际影响力。

      (2)驱动产业创新发展案例

      科技期刊以解决经济社会实际问题为导向,立足产业创新需求,发表创新实用成果,成为政产学研各界的桥梁纽带,拓展成果转化服务空间,在推动行业进步和经济社会发展上成效显著,实现两个效益的双赢。

      (3)促进区域发展案例

      科技期刊立足区域科技创新特色优势、特色学科优势、特色科创产业,广泛争取各部门支持,发挥科技期刊作为区域发展的战略智库作用,通过区域内科技期刊交流促进科研创新要素融合,以良好区域科技期刊生态推动区域科研和产业政策落实落地,形成了区域科技产业与科技期刊协同发展成功模式。

      (4)集群建设案例

      科技期刊单位通过统筹规划,在集群管理制度、内部机构设置、办刊模式、学术影响力、生产流程、数字出版传播平台建设方面开展了大量卓有成效的工作,推动学科建设、密切与学术共同体联系、服务期刊行业、期刊人才培养等工作成效显著。

      (5)科技期刊媒体融合发展案例

      科技期刊积极尝试虚拟现实、人工智能、移动端、多媒体等数字技术展示期刊,打造微信、微博、短视频等新媒体矩阵,实现纸刊、网站、新媒体互通联动,有效提升了科技期刊在全媒体转型、新媒体传播和运营方面的实效,使科技期刊彰显新的活力。

      (6)科技期刊科普化传播能力建设案例

      科技期刊具有强烈的科普主体责任意识,积极利用新媒体技术手段创新开发科普内容资源,充分调动编委、作者、读者、支持单位参与科普工作,加强与媒体、专业科普组织合作,开展了形式多样的科普活动,产生了广泛而良好的社会影响。

      (7)科技期刊国际影响力提升案例

      期刊引证指标有大幅增长,被国际数据收录,加入主流国际出版行业协会和标准化组织,期刊的网络浏览和下载、新媒体关注量的国际来源占比提高,在海外媒体和学术搜索引擎上具有高显示度且被多次转载,在海外社交媒体上具有广泛影响力。

      (8)科技期刊编辑人才建设案例

      多年从事科技期刊编辑出版工作,具有创新意识和团队精神,在编委发展、作者维护、内容建设、期刊宣传等方面成绩显著,承担重大期刊项目,在科技期刊业务研究方面具有独到见解。

      五、征集要求

      (1)内容要求

      ①符合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。

      ②必须保证案例的真实性、创新性、实效性、持续性和典型性。

      ③案例具体内容应该包括:

      案例的背景、起因、目标和最后结果的概述;

      主要的实践方法的描述;

      主要成效和成果的描述;

      主要意义的描述。

      每个期刊只能选择一种征集方向申报。

      (2)形式要求

      ①案例可采用文本、视频两种表现形式。

      ②文本案例具体介绍以文字为主,字数要求1000-3000字,并需附上图片和视频。图片附件包括1张主图及4张以上副图。图片须为jpg格式,每幅照片长边需大于2000px,数据不低于2M、不超过5M。视频规格参考视频案例要求。

      ③视频案例时长为1-15分钟,要求主题明确、逻辑清晰、关键信息完整,并提供案例封面图片,封面图片须为jpg格式,长边需大于2000px,数据不低于2M、不超过5M。

      ④视频案例应统一采用横屏拍摄,画幅16:9,视频分辨率1920×1080。视频文件大小原则上不超过1GB,如超过1GB,建议分段上传(可采用wmv、mp4、flv、avi、rmvb、mpg、mkv、mov格式)。视频中不得添加任何水印标识,不得插入任何商业广告。

      六、征集流程

      报送单位需在2024年7月30日之前,在新华网、中国高校科技期刊研究会平台链接查看征集活动详情,填写《2024年科技期刊服务高质量创新发展案例征集活动表》(见附件2),发送至邮箱cujsoffice@cujs.org.cn;

      七、联系方式

      联系人:李新  

      电话:010-88050738

      联系人:韩晓宁   

      电话:010-82889118


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.