历年会议及培训资料

第23次年会在成都举行
日期:2019年12月03日    来源:本站整理    浏览量:498

中国高校科技期刊研究会第23次年会于2019116-9日在成都星宸航都国际酒店举行,来自全国各地的500余位高校科技期刊编辑同仁汇聚一堂,围绕“改革创新发展,服务学科建设”主题,交流探讨深化改革培育世界一流科技期刊背景下高校科技期刊的发展之路。

117日上午,第23次年会开幕式暨2019年度“中国高校科技期刊优秀团队、优秀个人、优秀论著”遴选结果发布会召开。出席大会的领导和嘉宾有:中国期刊协会副会长、世界一流科技期刊建设专家委员会委员、原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军,中共四川省委宣传部副部长周青,西南交通大学副校长周仲荣教授,科技部原期刊处处长宋培元,教育部科技司综合处王骁,全国政协委员、中国科学院文献情报中心资源建设部副主任刘筱敏研究馆员,中国农业大学情报研究中心主任、发展规划处副处长赵勇,新华网总裁助理姚予疆,中共四川省委宣传部古艳睿同志、汪国宝同志,研究会名誉理事长颜帅、陈浩元以及研究会第8届理事会主要负责人。副理事长兼秘书长张昕主持开幕式。

毛善锋副理事长首先汇报了遴选工作,赵惠祥副理事长宣布了2019年中国高校科技期刊“优秀团队、优秀个人、优秀论著”遴选结果。在欢乐的音乐声中,获奖代表依次上台领奖并与颁奖的的领导和嘉宾合影留念。              

    

   毛善锋副理事长                  赵惠祥副理事长

         

部分获奖代表上台领奖

中共四川省委宣传部周青副部长在讲话中介绍了四川省的期刊出版情况,四川省将抓住科技期刊发展的良好机遇,开放合作,强化科技期刊品牌优势,不断提高科技期刊学术影响力。他强调了科技期刊在我国科技创新与国际学术话语权中的重要作用,希望加强交流与学习,努力培育我国的世界一流科技期刊。教育部科技司综合处王骁同志指出,教育部长期支持高校科技期刊的发展,近年来加强政策指导和经费支持,从布局和定位、提高质量、优化评价等方面对高校科技期刊提出了新的要求。科技部原期刊处宋培元处长祝贺本届大会评选出来的编辑部和个人,祝愿本次大会圆满成功。中国高校科技期刊研究会名誉理事长颜帅指出了本次年会的创新点,由衷地感谢研究会从创会开始一代代领导、同事的辛勤付出。新华网总裁助理姚予疆先生指出媒体融合是党中央新闻出版工作领域的改革任务,新华网将在这方面积极探索,愿为高校科技期刊提供参考和帮助。与会领导和嘉宾对大会的顺利召开表示热烈的祝贺;对研究会的工作给予充分肯定,对高校科技期刊的发展寄予厚望。

 

中共四川省委宣传部周青副部长

 

教育部科技司综合处王骁同志

科技部原期刊处宋培元处长

研究会名誉理事长颜帅

新华网总裁助理姚予疆

开幕式最后,张铁明理事长作总结发言。他说,在培育我国本土世界一流科技期刊、深入推进“双一流”建设的背景下,高校科技期刊面临着巨大的发展机遇,同时更面对激烈的竞争局面,必须认清形势、深化改革、创新发展、勇担使命。一是要加强顶层设计,分层次、分类别制定中英文高校期刊的建设目标与规划;二是要抓住“双一流”建设的机遇,与学科深度融合,互为支撑,为学科服务;三是要面向行业、面向全国、面向国际开放办刊;四是要由综合办刊向专业化、专辑化转变,在专、精、深上做文章;五是要依托相关学术出版平台,探索集约化模式;六是要注重出版理念与传播模式创新;七是要加强学术诚信建设,规范出版流程;八是要严控政治质量、编辑质量,注重社会效益;九是要抓好一流编辑队伍建设。

张铁明理事长

接下来的大会主旨报告由王晴副理事长主持。报告人及题目分别为:中国期刊协会副会长李军的“新时代我国科技期刊的初心和使命”;西南交通大学副校长周仲荣教授的“高校创办英文科技期刊的探索与实践”;中国农业大学情报研究中心执行主任赵勇研究员的“双一流建设背景下大学评价的现状与关键问题”;中国科学院图书情报中心刘筱敏研究馆员的“期刊发展的国际化意识”。

   

中国期刊协会李军副会长

 

   

西南交通大学副校长周仲荣教授

  

中国农业大学情报研究中心主任、发展规划处副处长赵勇

 

中国科学院文献情报中心资源建设部副主任刘筱敏

上午最后环节是王晴副理事长主持的“科技期刊国际化问答100例”成果发布,该项目由国际合作工作委员会承担,该问答一经发布就获得了业界的关注和热议。

            

王晴副理事长

117日下午的大会报告分别由副理事长徐用吉和张凌之主持,报告人及题目分别为:浙江大学出版社张月红编审的“出版与诚信:从国际到国内再到高校”;天津大学期刊中心王新英编审的“高校英文科技期刊盘点与分析;北华大学学报编辑部郭伟副编审的“高校培育世界一流科技期刊的思考”;重庆理工大学期刊社有限公司彭熙编审的“转企改制助力高校期刊发展的实践探索:以重庆理工大学期刊社有限公司为例”;上海大学期刊社副社长刘志强编审的“高校科技期刊集约化的实践与思考”;北京工商大学《食品科学与技术》编辑部主任叶红波编审的“综合性高校学报的专业化转型与精品化发展”;中国知网熊丹的“科技期刊对一流学科建设的支撑作用”;爱思唯尔Scopus数据库产品经理陈秋霞的“Scopus助力中国学术期刊‘走出去’”;空军工程大学学报编辑部主任姚树峰编审的“期刊遴选审读问题汇总与分析”。

        

徐用吉副理事长                  张凌之副理事长

          

张月红编审                   王新英编审

          

郭伟副编审                   彭熙编审

       

刘志强编审                  叶红波编审

     

  中国知网熊丹                 爱思唯尔陈秋霞

姚树峰编审

118日上午同步举行4个分论坛,分别是医学期刊专委会分论坛,学术工作部、师范期刊专业委员会论坛,英文期刊专业委员会、青年工作委员会分论坛,农业期刊专业委员会分论坛。

医学期刊专委会分论坛以“中国高校医学期刊的创新融合发展”为主题展开交流。论坛由医学期刊专委会副主任陈望忠和施学忠主持,冷怀明副理事长致开幕辞,医学期刊专委会主任钱锋介绍宜昌会议情况,以及医学专委会的5年规划纲要。专题报告包括:中国期刊协会医药卫生期刊分会秘书长,《中国健康教育》杂志副主编林琳的“医学期刊服务健康中国行动”;国家远程医疗与互联网医学中心医疗5G技术应用专家委员会副主任委员赵伟的“5G医疗最新进展”;惠每移健政企合作与大客户服务副总裁曹承志的“专家画像系统在期刊编委管理中的应用”;北京仁和汇智信息技术有限公司研发副总监晋海峰的“高校医学期刊集约化发展的技术支持”;TrendMD亚洲区总监苗晨霞的“高校医学期刊服务于高校‘双一流’建设的技术支持”;南方医科大学学报编辑部主任、总编辑陈望忠的“南方医科大学学报入选PubMed数据库经验介绍”。会议现场还发放了高校医学期刊集群化发展合作意向书。

学术工作部、师范期刊专业委员会分论坛以“中国高校科技期刊发展与影响力提升”为主题展开交流。论坛由师范期刊专委会主任程琴娟、学术工作部副主任王维朗主持,张凌之副理事长致辞并通报师范期刊专业委员会换届情况,刘志强副理事长通报了学术工作部换届情况、工作计划、专项基金课题结题情况及申报说明。专题报告有:西北工业大学期刊编辑部主任武晓耕副编审的“一流期刊大潮中的普通期刊”;《石河子大学学报(自然科学版)》执行编辑唐慧副编审的“找准定位,服务地方,助力‘培育世界一流科技期刊’的探索”;《中山大学学报(医学版)》编辑部余菁老师的“期刊移动传播评价模型构建”;河南师范大学学报编辑部副主任陈留院副编审的“师范大学自然科学学报竞争力提升策略探索”;《沈阳工业大学学报》编辑部景勇的“基于高被引论文的Altmetrics 指标分析与解读”;华南师范大学学报编辑部谭春林博士的“QQ群消息及‘代笔’交易的挖掘与学术不端诱因分析”。

英文期刊专业委员会、青年工作委员会分论坛由青委会副主任高霏博士主持,专题报告包括:高等教育出版社自然科学学术出版事业部理科期刊分社社长程炜的“期刊审稿实践”;上海大学《应用数学和力学(英文)》编辑部主任徐海丽副编审的“Applied Mathematics and Mechanics可持续发展探索”;湖北大学学报编辑部胡小洋副编审的“国内学术期刊资助政策实施效果评价研究述评”;青委会副主邓履翔副编审的“科技期刊作者欺诈引用案例分析及编辑工作建议”;第三军医大学学报邓强庭编辑的“谣言止于‘志’者——医学期刊编辑在正确传播科研成果中的作用”;河南师范大学学报编辑部自科室主任王凤产副编审的“世界一流期刊背景下的同行评审危机及创新”。分论坛期间,青委会副主任兼秘书长栾嘉副编审还就青年委员会委员/会员招聘进行了现场宣讲和解答,很多青年编辑踊跃填写了申请书。

农业期刊专业委员会分论坛以“促进青年编辑成长”为主题,由农业期刊专委会主任袁文业主持,专题报告包括:南京农业大学英文学术期刊尹欢编辑的“《Horticulture Rearch》的办刊之道”;中国农业大学学报编辑部秦梅博士的“《中国农业大学学报》近年发展变化探索”;山西农业大学学报编辑部佘小宁的“让我们静静擦亮这扇窗——山西农业大学学报(自然科学版)五年发展蜕变”;吉林农业大学《菌物研究》编辑部主任李艳双博士的“科技期刊青年编辑的角色定位和职业素养”新疆农业科学编辑部张琼主任的“基于数字化提升科技期刊影响力的研究与实践”;中国高校医学期刊网项目负责人叶振华工程师的“中国农业期刊网的构建与善锋软件参考文献自动校对”。东北林业大学学报编辑部张玉主任、江西农业大学学报期刊社郭如良社长、河北农业大学期刊社石文川社长对专题报告做了点评。

在全体与会代表的共同努力下,会议取得圆满成功!

(撰稿:邓履翔)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.