学会最新会议

您当前的位置:主页>学术活动>学会最新会议
第27次年会在海南召开
日期:2023年11月20日    来源:    浏览量:1478

中国高校科技期刊研究会第27次年会在海南召开

2023年111417日,中国高校科技期刊研究会第27次年会在海南省海口市召开,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉、中国科协科技创新部部长刘兴平在开幕式视频致辞,中宣部出版局原副局长(一级巡视员)刘建生出席开幕式并作主旨报告,中共海南省委宣传部副部长蒋建民、海南大学副校长高佃恭、海南省期刊协会会长刘家诚出席开幕式并致辞,中宣部出版局期刊处四级调研员苏宇翔、中共海南省委宣传部出版印刷发行(版权)处副处长谭磊、中科院自然科学期刊编辑研究会秘书长刘筱敏、DOAJ编辑沈岑育、研究会名誉理事长陈浩元和颜帅以及正副理事长和秘书长、受邀报告专家、出版技术服务企业代表等出席开幕式。

图片1.png

张国辉强调,高校科技期刊根植校园、数量众多、学科面广,是推进教育科技人才一体部署的重要支撑力量。高水平科技期刊创建需求巨大,数量缺口巨大,发展潜力巨大,一流学科建设也亟需高水平期刊的布局、支撑和引领。教育部高度重视科技期刊的发展,不断加大政策引导力度,鼓励高校科技期刊积极创新,奋发有为。中国高校科技期刊研究会团结和带领全国高校科技期刊工作者,不断凝聚高校期刊界共识、提高人才队伍素养、开拓国际化视野。高校科技期刊事业不断取得新发展,优秀期刊不断涌现,集群发展趋势明显,创办新刊大幅领先;与此同时,依然面临受重视程度不高、自身能力建设不足、学术影响力不强等挑战。因此,一要提高站位,加强布局谋篇,有效支撑高等教育综合改革“两个先行先试”,主动服务以有组织科研为核心的“三个有组织”;二是优化服务,加强人才荟聚,促进主编、编委、编辑、作者和读者的深度融合,扩大服务学科建设的学术共同体;三是扩大开放,提高国际影响力,坚持开门办刊,凝聚全球智慧,积极参与国际学术出版治理。

图片2.png 

刘兴平强调,“中国科技期刊卓越行动计划”一期项目实施近5年来,科技期刊的学术质量和国际影响力显著提升,进入学科头部的期刊显著增长,出版布局显著优化,但仍处于爬坡过坎的关键时期。中国高校科技期刊研究会引领高校期刊在办刊一线辛勤探索,还承接了中国科协一系列重要调研任务,提供了坚实的智力支撑。中国科协联合有关部门及时总结、研判,强化项目牵引,深化政策改革,推动一流期刊建设由“点上突破”向“面上开花”,一是壮大一流期刊建设矩阵,进一步扩大遴选范围,优化遴选机制,资助期刊发表更多优秀成果;二是加大出版运营机制改革,加大集群化改革力度,促进跨地区整合,加快建设自主平台;三是完善办刊人才的培育机制,探索人才专项和持续激励办法;四是推进学术评价导向改革,推进中外期刊评价同质等效,推进代表作评价改革。

图片3.png 

蒋建民指出,高校科技期刊是我国期刊队伍的重要力量,是高校创新、人才培养的重要平台,肩负服务学科建设、人才培养,助力科技强国、文化强国、出版强国的重要使命。海南省将加快培育一流科技期刊的步伐,服务建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港:一是为孕育一批高水平科技期刊提供有利条件,近年来海南省科技期刊敢于尝试制度创新,取得长足进步,影响力不断提升,在“中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目”取得零的突破,在种业、深海科技、生物医药、航空航天等学科方面具有独特优势,打通产学研教;二是为科技期刊拓展国际化外向业务提供现实基础,开展数据跨境安全有序流动,利用本地服务器和算力为科技期刊大数据和海外业务提供基础设施保障,发挥内引外联的平台作用;三是海南省政府积极欢迎科技期刊来琼发展,将数字经济作为重要发展方向,从科技、教育、人才、文化多维度提供一系列顶层设计,配套版权建设,加强与全国科技期刊紧密合作、共同繁荣。

图片4.png

高佃恭指出,在海南省在致力于中国特色自由贸易港建设、加大科技研发投入的大背景下,海南大学积极推进“双一流”建设,高度重视学报高质量发展,积极通过学报建设推进学科发展和科研创新,取得了可喜的成绩。学校2023年承担国家自然科学基金项目数量达250多项,首次进入全国前30名,同时植物动物学、材料科学等8个学科进入全球ESI的1%排名,期刊与学科形成良好互动与支撑。

图片5.png

刘家诚会长介绍了海南省期刊协会新一届领导班子精诚合作,致力于推动海南省期刊繁荣发展,努力探索期刊出版改革创新,推动协会建设的新思路。他希望本次年会能够围绕期刊高质量发展、开放获取新业态等热点难点,集思广益,凝聚共识,共同推动海南省以及全国各地高校科技期刊取得更加辉煌的成就。

图片6.png

研究会副理事长兼秘书长张昕主持开幕式。

图片7.png 

发布仪式环节由研究会副理事长曾桂芳主持。

图片8.png 

副理事长毛善锋发布“2023年度中国高校科技期刊建设示范案例库·编辑团队及编辑个人案例”和从事高校科技期刊编辑出版工作30年荣誉证书;副理事长刘志强发布“2023年度中国高校科技期刊建设示范案例库·金笔论著/银笔论著/铜笔论著案例”和2023年中国高校科技期刊研究会“善锋软件基金”入选项目;副理事长兼秘书长张昕发布高校科技期刊信息平台,代表研究会与北京长江药学发展基金会完成合作签约仪式;理事长张铁明发布由研究会牵头的《学术期刊技术平台建设共识》;研究会出版部主任丁佐奇发布中文会刊《学术出版研究》创刊号(试刊)。

 

图片9.png     图片10.png

图片11.png   图片12.png

大会主旨报告环节由副理事长赵惠祥主持。

图片13.png 

中宣部出版局原副局长、一级巡视员刘建生作了题为《全面领会习近平文化思想 担负起文化建设发展新使命》的主旨报告,从“总书记的心心念念”“‘两个结合’轨迹”“习近平文化思想”“保持历史耐心和战略定力”等方面进行了系统阐释,指出习近平总书记高度重视党的宣传思想文化工作,解读了“两个结合”的五个特性、五重关系和三个新高度,梳理了习近平文化思想的完整体系、内涵与外延、重大意义以及如何贯彻落实。

图片14.png

刘筱敏作了题为《世界一流期刊发展思考——基于卓越计划期刊的数据分析》,分析了卓越计划期刊发文量、国际合作论文、引用分布、作者结构、被引半衰期等指标,指出应重视科学精神和科学共有性,加强平台建设,支撑科技期刊建设。

图片15.png

中国科学技术信息研究所俞征鹿研究员作了题为《科技期刊高质量发展与科技核心期刊评价》的报告,介绍了中国科技论文统计与分析工作以及中国科技核心期刊申请与科技评价工作,分析了中国科技论文与中国科技期刊表现,指出面向高质量发展的科技期刊建设建议。

图片16.png

研究会理事长张铁明编审作了题为《提升服务能力,助力高校科技期刊高质量发展》的报告,从加强政治引领、承担调研项目、提供特色服务、深化合作交流、推出团体服务五方面介绍了研究会今年的总体工作,指出高校科技期刊要不断加强能力建设,找准定位,落实具体办刊举措,实现高质量发展。

图片17.png 

15日下午,年会大会报告分“高校科技期刊高质量发展”“期刊国际化与人才培养”“期刊融合出版”3个专题进行,16日上午组织“科技期刊国际合作分论坛”“师范类期刊分论坛”高校医学系列期刊创新融合发展分论坛”“科研诚信伦理分论坛”“媒体融合发展助力强刊兴农——农业期刊分论坛”“青年编辑实务工作坊——组稿策略”6个并行活动。年会其间还召开了研究会八届十一次常务理事会会议、八届六次理事会会议和中文会刊《学术出版研究》第一次编委会。

图片18.png   图片19.png

图片20.png    图片21.png图片22.png   图片23.png   

本次年会于16日闭幕,共邀请国内外近50位专家进行报告交流,线上线下参会代表超过700人,参会专家、同仁充分利用年会沟通研讨、提升业务、洽谈服务,共同将年会打造成为期刊领域、研究领域和技术领域的交流展示舞台。

图片24.png 图片25.png

 


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.