学会最新会议

您当前的位置:主页>学术活动>学会最新会议
农业期刊分论坛顺利召开!
日期:2023年12月01日    来源:    浏览量:271


    11月16日上午,中国高校科技期刊研究会第27次年会农业期刊分论坛在海南省海口市顺利召开。本次论坛以“媒体融合发展助力强刊兴农”为主题,共探农业期刊媒体融合之路,共创强刊兴农发展新模式。



20231204_132415_000.jpg


中国高校科技期刊研究会副理事长徐用吉出席并致开幕辞。中国高校科技期刊研究会副理事长毛善锋、海南省期刊协会常务副理事长兼秘书长罗启香作为嘉宾出席。会议期间,中国高校科技期刊研究会理事长张铁明莅临指导工作。中国高校科技期刊研究会农业期刊专委会主任袁文业,副主任郭如良石文川主持本次论坛。来自全国高校农业科技期刊界的50余位代表现场参会,论坛同步进行了线上图文直播。


20231204_132415_001.jpg

20231204_132415_002.jpg



图片

开幕式

图片



论坛开幕式由中国高校科技期刊研究会农业期刊专委会主任袁文业主持。袁文业主任代表农业期刊专委会向与会的各位领导、嘉宾和代表致以最热烈的欢迎,感谢大家的积极参与,并感谢海南期刊协会、海南大学期刊社对分论坛的大力支持。他指出,本次论坛嘉宾云集、主题鲜明,特别是会议特邀了三位专家将就ChatGPT与期刊发展进行圆桌讨论,精彩内容值得期待。


20231204_132415_003.jpg


中国高校科技期刊研究会副理事长徐用吉在致辞中表达了对农业发展的深切关注,他表示,农业有着广阔的发展前景,农业期刊要充分发挥其传播和引领作用,助力农业持续发展。他指出,农业期刊专委会具有团结、务实、大气等优良传统,在开阔编辑视野,凝聚会员力量等方面取得了显著成效,希望专委会继续发扬优良传统,以更高的热情和使命感,为农业期刊事业的繁荣做出积极而持续的贡献。他指出,在媒体融合发展的背景下,期待在新技术应用方面迈出更为坚实的步伐,为编辑工作和期刊发展注入新的活力与动力,论坛主题契合时代要求。


20231204_132415_004.jpg


图片

专题报告

图片



专题报告环节由中国高校科技期刊研究会农业期刊专委会主任袁文业、副主任郭如良石文川主持。
南京农业大学英文期刊中心英文期刊编辑部主任尹欢做了题为《期刊海外新闻宣传体系的搭建与实效》的报告。她介绍了构建期刊宣传体系的两个阶段与海外宣传短板,通过搭建海外新闻宣传体系,保证稳定质量输出。她指出,在全球传播格局下,要确定目标和思路,及时搭建期刊海外新闻宣传体系,形成稳定快速发展的国际传播态势。


20231204_132415_005.jpg



《植物保护学报》常务副主编、编辑部主任高峰以《新媒体助力农业学术期刊的品牌建设与影响力提升》为题进行了报告。她以《植物保护学报》官方微信公众号“人呆手户”为例,指出科技期刊在高质量内容的基础上,要利用新媒体宣传服务工具,搭建学术交流和科普传播的桥梁,提升科学研究的社会公共接纳及利用程度,弘扬科学家精神,放大学术的价值引领作用,增进作者、读者、专家的认同感和忠诚度,从而扩大期刊的知名度和社会影响力。她表示,当前期刊品牌建设应积极拥抱新时代,多措并举,多管齐下,构建期刊发展新格局。


20231204_132415_006.jpg

《陕西农业科学》常务副主编、编辑部主任杨继涛以《农业期刊媒体融合创新发展路径》为题进行了报告。她介绍了农业期刊媒体融合的必要性、农业期刊媒体融合的现状。她指出,要用互联网的思维去办刊,以“用户“体验为出发点,在内容创作、传播模式、服务模式上实现农业期刊与新媒体的有效融合。

20231204_132415_007.jpg


《河北农业大学学报》编辑部主任王雅娇以河北农业大学期刊社实践为例进行了题为《媒体融合背景下农业期刊的立体化传播》的报告。她介绍了河北农业大学期刊社在期刊融合出版、立体化传播中的探索与实践,并展示了青年编委建设的起源、筹建及围绕青年编委开展的工作。她以期刊封二封三的宣传实践为例,强调要充分利用封二封三开展立体化传播。


20231204_132415_008.jpg


《山西农业大学学报(自然科学版)》编辑部主任马荣博以《融媒体时代科技期刊开展公共传播的思考与实践》为题进行了报告。她指出,公共传播领域优质内容短缺,科技期刊传播力、影响力有待提升。她围绕农业科技传播、农耕文化传承、产业发展助力、公益志愿服务、人才培养方面展示了融媒体时代山西农业大学期刊中心探索公共传播发展的新模式。


20231204_132415_009.jpg


《扬州大学学报(农业与生命科学版)》编辑徐佳以《农业类高校学报微信公众号运营现状及发展策略研究》为题进行了报告。她以入选 “2020中国农林核心期刊”A类的农业类高校学报为例,提出了当前我国农业类高校学报微信公众号运营存在的问题与改进策略。她指出,农业类高校学报微信公众号目前仍处于起步阶段,尚未充分发挥新媒体优势,还有很大的提升空间;各公众号应明确定位,充分利用微信公众平台与传统纸质期刊实现差异互补、融合发展,持续输出优质内容,提升期刊的品牌形象和综合影响力。


20231204_132415_010.jpg

北京智谱华章科技有限公司学术服务中心主任刘丽以《ChatGPT 背景下的智能化学术服务》为题进行了报告。她介绍了ChatGPT背景下大模型技术与学术大数据相结合的最新实践成果。她指出,新技术在媒体融合发展中可以体现出极大的成本优势,让更多期刊受益,应以开放的心态了解新技术、拥抱新技术;依靠大数据和AI技术精准办刊 + 智能办刊,将助力中国期刊早日进入世界一流期刊方阵。

20231204_132415_011.jpg




图片

圆桌论坛

图片



论坛特设“新技术与期刊发展”圆桌讨论环节,石文川主任主持圆桌论坛。由中国高校科技期刊研究会副理事长毛善锋、北京智谱华章科技有限公司学术服务中心主任刘丽、中图科信数智技术(北京)有限公司期刊部主任赵婧组成的专家团队围绕新技术与期刊发展展开对话,深入探讨了人工智能、大数据等新技术在期刊编辑、评审、传播、知识产权保护等方面的应用,并与现场参会代表进行了热烈探讨。


20231204_132415_012.jpg

20231204_132415_013.jpg


整场分论坛持续到中午12:40才结束。圆桌论坛讨论意犹未尽的代表在餐厅继续交流讨论。16日下午,部分代表受海南大学期刊社罗启香石耀华老师的邀请赴海南大学开展了学术交流活动,农业期刊分论坛活动圆满结束!


20231204_132415_014.jpg



你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.