学会最新会议

您当前的位置:主页>学术活动>学会最新会议
八届十二次常务理事会会议纪要
日期:2024年04月01日    来源:    浏览量:245

八届十二次常务理事会会议纪要


2024325日,中国高校科技期刊研究会八届十二次常务理事会会议在广州市召开。41位常务理事和6位常务理事代表出席了本次会议,监事江西理工大学黄志红和北京工商大学叶红波列席会议。会议由副理事长兼秘书长张昕主持。


11.jpg


张铁明理事长总结了研究会2023年党建工作情况,带领大家深入学习了习近平文化思想、习近平总书记关于新闻出版工作的重要论述,强调以中国式现代化推动学术期刊的高质量发展。他指出,近几年党和国家高度重视科技期刊的发展,提供了有力的政策保障和发展空间,高校期刊人应深入理解政策精神、提升内容质量、推动开放获取转型、加强科研诚信建设,全面把握发展机遇,推动高校科技期刊实现更高质量的发展。

副理事长兼组织工作部主任曾桂芳通报第九届理事会理事候选人、常务理事候选人、监事候选人的推选情况、第九届理事会会费调整情况和组织工作部的有关工作。参会代表对各省提名的第九届理事会理事候选人、常务理事候选人、监事候选人名单,会员会费标准调整的情况进行审议,并通过举手表决的方式全票通过以上审议事项。经组织工作部考核,青年工作委员会、国际合作工作委员会、农业期刊专业委员会、医学期刊专业委员会、学术诚信与版权工作委员会被评为2023年度优秀分支机构。

副理事长兼秘书长张昕汇报研究会2024年的重点工作。研究会2024年将组织科技期刊高端交流活动、2次继续教育学时培训班等学术活动;结合科技部、民政部、中国科协关于促进科技类社会团体发挥学术自律自净作用的指导精神,大力开展科研诚信治理活动,目前已经在征集“学术诚信与出版新媒体矩阵”成员;此外,还将开展助力乡村振兴,探索青年导师项目,推进高校科技期刊信息平台建设。会议讨论并通过举手表决的方式,全票通过同意研究会作为通讯会员加入国际科学、技术与医学出版商协会(STM),同意聘请北京中医药大学东方医院护理部主任唐玲担任中西医结合临床案例库护理子库评审专家委员会主任。


1.jpg


会议第三项议程是各分支机构和内设机构汇报2024年工作计划。分支机构和内设机构负责人就组织实施学术交流活动、招募新成员、启动基金项目等情况进行汇报。

本次常务理事会议,监事黄志红和叶红波全程参加,并对研究会工作进行监督指导。他们一致表示,研究会坚持党建引领,不断提高政治站位,积极履行社会责任,在服务会员单位、推动行业发展、支持国家战略等多个方面作出重要贡献。

最后,张铁明理事长进行总结发言。他肯定了各地区常务理事在研究会理事会换届工作中所付出的努力,为后续换届工作的顺利进行提供了有力保障。他相信,新一届理事会将会继续保持积极的工作态度,认真履行职责,确保各项工作取得实效。同时,他也希望新一届理事会积极为研究会举荐优秀人才,为实现研究会长远发展奠定坚实的人才基石和智力后盾。

 

(撰稿:韩晓宁)


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.